Yangiliklar

Психология, учитель, ученик

Образование день за днем меняется и улучшается. Появляются новые методы и техники проведения уроков, оценивание, поощрение и многое другое. Однако до сих пор тема психологии учителя не затронута. Какой должна быть психология учителя, так как он постоянно окружен детьми? Какие качества должен иметь учитель, чтобы правильно взаимодействовать с учениками?
       Нельзя исключать одно: любовь к обучению и детям – это один из важных компонентов психологической деятельности учителя. Об этом отмечает в своей книге Е.П. Ильин «Психология для педагогов». Любовь к своей профессии заметно облегчит повседневную жизнь учителя. Она также заметно повысит продуктивность учителя. Его работа с учениками станет более эффективной, так как в ней будет участвовать желание улучшить свою деятельность. 
         Психология учителя в обучении. Что такое наблюдательность в психологии? Это способность замечать существенно важные признаки. Внимательность помогает учителю понимать вербальные и невербальные реакции учеников на доносимую информацию. Стоит всего лишь приглядеться, и учитель увидит, как воспринимается учениками, как те взаимодействуют друг с другом. Под психологической зоркостью учителя имеется в виду следующее: это умение замечать то, как его методы обучения воздействуют на учеников, как ученики реагируют на информацию (скучно ли им или интересно), как ученики применяют полученные знания на практике. Психологическая зоркость может помочь в выводах об успешности и результативности обучения для дальнейшей корректировки работы с интересом учеников.
         Учитель каждый день взаимодействует с большим количеством людей. Поэтому коммуникабельность может облегчить его работу. Какие коммуникативные качества должны быть у учителя? Общение, вежливость, оптимизм, умение делиться своим опытом и многое другое. Дети половину времени социализируются именно в школе. Они взаимодействуют не только друг с другом, но и с учителем. Поэтому умение подходить к разговору приветливо, с юмором, чувствами только увеличит авторитет учителя среди учеников.
         Что устанавливает эмоциональный контакт между учителем и учеником? Эмпатия. В психологии это понятие означает понимать эмоции другого человека, умение переживать их. Она выражается в эмоциональном сопереживании учителя ученику. Умение прочувствовать все те ощущения, которые испытал ученик. Таким образом учитель может сократить пропасть между собой и учеником, показывая, что взрослый человек заинтересован в его проблемах. Эмпатия проявляется в умении эмоционально поддержать ученика в трудные минуты, подбадривать в любых начинаниях, делиться собственным опытом, чтобы служить в качестве примера и другое. 
         Подражание со стороны детей носит совершенно неосознанный характер. Они копируют действия родителей, учителей, других взрослых, чтобы найти подходящий себе образ поведения. Чаще всего они подражают тем, кто пользуется у них авторитетом. Поэтому учителю нужно быть тактичным в своем поведении, так как он всегда будет служить примером для учеников. Помимо этого, нужно проявлять искренность по отношению к детям. 
         Про критику нужно сказать, то что она всегда должна быть объективной и носить вежливый характер. В чем выражается объективная критика со стороны учителя? Это когда учитель судит ученика не по тому нравится ли тот ему или нет, он судит чисто умения, исходя из своего опыта. Большой плюс, когда учитель делится своим опытом с учеником, чтобы вдохновить его для дальнейшей работы над собой. Нужно избегать слов «провал», «неудача» и многих других, которые сильно ударяют по детскому самолюбию. В юные годы, ученики начинают развиваться как личности. Их самооценка все еще формируется, и поэтому необоснованная критика может стать причиной неуверенности ученика в будущем.
         Психология учителя в конфликтах. Тонкая грань существует в отношениях между учителем и учеником. Сильная настойчивость и строгость могут породить конфликт, но и чрезмерная доброта временами порождает споры. В деятельности учителя невозможно оставлять без внимания интуицию. Интуиция – бессознательный анализ событий. Она помогает учителю в большей степени предугадывать происходящее вокруг. Проницательность может помочь учителю выйти из конфликтных ситуаций, решать проблемы, дать новые идеи. Психологическая уравновешенность, самообладание могут помочь учителю выходить из конфликтных ситуаций. Чаще всего конфликтные ситуации возникают из-за простого недопонимания. Поэтому учителю ко всему нужно относиться со спокойствием, чтобы его образ не был дискредитирован. Главной задачей учителя во время конфликта является ее решение. Терпеливому учителю удастся устранить спорный момент и закончить его на хорошей ноте.  
         Как учителю решать конфликты? 
         Чаще всего при спорных ситуациях человеку свойственно раздражаться. Учитель тоже человек, и ему присуще впадать во фрустрацию. Однако можно предотвращать подобные моменты, зная некоторые приемы. В первую очередь, учитель всегда должен быть спокоен и не повышать голос. Повышенные тона только усилят конфликт. Поэтому тактичное обращение с учеником может успокоить его. Учителю нужно всегда слушать и слышать ученика, чтобы понять причины возникновения спорной ситуации. Опять же в любом решении конфликта требуется объективность. Учителю не следует делать поспешные выводы на базе эмоций. Нужно активно участвовать в конфликте, обращаться к ученику с уважением. При этом конфликт не должен стать основой для будущей неприязни и необъективности в оценивании учебы и другое. 
Чаще всего, во время конфликта люди начинают отрицать свою вину, и ищут ее наличие у своего оппонента. Поэтому для начала учителю стоит объективно оценить проблему, проанализировать свои ошибки. Затем нужно призвать оппонента к открытому, адекватному разговору, где каждый будет равен. В таком разговоре учитель может предложить пути мирного решения конфликта, выразить свои мысли и чувства, спокойно выслушать претензии оппонента, сделать выводы и другое. После подобного опыта, учитель будет знать какие ошибки были допущены, как их предотвращать, как решать схожий возникший конфликт в следующий раз. 
         Любая работа требует ответственности. Каждый день учителя сталкиваются с большим количеством стресса и нервов. Им нужно решать проблемы, обучать детей, поддерживать хорошие отношения с коллегами, умело подстраиваться под новые методы проведения уроков и оценивания, поэтому психологи и заинтересованы личностью учителя. Образ, характер, мировоззрение учителя играют не последнюю роль в становлении личности ученика.  

;